Если эти нежные сливочные десерты встретятся нам в ассортименте кафе, мы скорее закажем один из них, нежели кусочек торта. Флан мы любим за почти полное отсутствие теста и заварной крем, от которого невозможно оторваться. А паннакотта – еще легче, здесь правят бал добавки – ягоды или ягодный соус. Если что, приготовить их дома вполне реально – вот проверенные рецепты.
Ванильный флан
Тесто:
Крем:
Диаметр формы — 18–20 см
Приготовление
- Смешать муку пшеничную и миндальную, сахарную пудру, соль. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Смешать в миксере насадкой «лопатка» до образования крошки.
- Влить холодное яйцо, быстро смешать, чтобы получился комок.
- Раскатать в два пласта толщиной 0,5–0,7 см. Убрать в холодильник на 2 часа.
- Вырезать дно и сформировать бортики. Заморозить.
- Молоко и сливки прогреть. Яйца смешать с желтками, сахаром и крахмалом. Влить горячее молоко со сливками, активно размешивая массу.
- Вернуть смесь в сотейник, добавить ванильную пасту. На среднем огне уварить массу до густоты.
- Крем выложить на замороженную песочную основу. Оставить в холодильнике на 1–2 часа, сверху должна образоваться корочка.
- Выпекать флан при 170 °С примерно 60 минут. При выпечке крем сначала сильно поднимется над уровнем теста, а при охлаждении серединка опустится, это является нормой. У готового флана должна сформироваться карамельная корочка.
- Остудить флан до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минимум на 3–5 часов (я люблю оставлять на 10–12 часов). Снять форму и подавать.
Ванильная паннакотта
Ингредиенты на 4–6 порций:
Ягодный соус:
Приготовление
- Желатин замочить в холодной воде.
- В сотейник влить молоко и сливки. Добавить сахар, ваниль, желатиновую массу. Прогреть до 50–60 °С, до растворения сахара и желатина.
- Разлить смесь по формочкам (по 100–150 г на 1 стаканчик). Убрать в холодильник на 6–8 часов.
- Ягоды смешать с сахаром и довести до кипения. Влить крахмал, разведенный в воде.
- Кипятить 1–2 минуты, после чего остудить и разложить по стаканчикам.