В холодное время года так приятно выпить горячего чая с ароматной свежей выпечкой. Проведите время на кухне вместе с детьми и приготовьте эту несложную, но очень вкусную выпечку по рецептам из книги «Кулинарный адвент-календарь. 30 секретных рецептов по мотивам любимых сказок».
Медовая коврижка
Ингредиенты:
Готовим:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки и застелите дно и бока пергаментом.
2. Налейте в кастрюлю мед, добавьте масло и нагрейте до полного растворения и соединения ингредиентов. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
3. Просейте муку и соду в большую миску, добавьте специи, вишню (либо изюм) и измельченные цукаты.
4. Взбейте яйца с молоком до однородности и добавьте к медовой смеси вместе с лимонной цедрой. Затем частями влейте в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции.
5. Готовую смесь положите в подготовленную форму и посыпьте миндалем.
6. Выпекайте примерно 1 час 15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Ею же можно сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложите коврижку на решетку и дайте ей полностью остыть, после чего снимите бумагу.
7. Нарежьте коврижку квадратиками или прямоугольниками. Угостите ею того, кого любите, и не ждите, пока коврижка высохнет!
Морковные капкейки
Ингредиенты:
Готовим:
1. Изюм замочите в воде. Через 10 минут нагрейте все в микроволновой печи, чтобы изюм стал совсем мягким в горячей воде.
2. Смешайте в отдельной емкости сахар и яйца. Добавьте морковный жмых и перемешайте. Туда же отправьте масло и йогурт.
3. Следом добавьте сухие ингредиенты и специи, аккуратно все перемешайте. В конце добавьте изюм без воды и все перемешайте.
4. Положите тесто в кондитерский мешок — из него удобнее наполнять формы (но если мешка нет, сгодится и ложка). Наполните формочки для капкейков тестом на 2/3 высоты.
5. Выпекайте при температуре 160°С около 30–35 минут. Готовность лучше всего проверить шпажкой — она должна выходить сухой.
6. Готовые капкейки можно хранить под полотенцем или в холодильнике, поместив в контейнер. Конечно, если вы не выдернете их из формочек сразу, как они остынут!
Булочки с корицей
Ингредиенты:
Готовим:
1. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте 50 г сахара и оставьте на 15 минут.
2. Затем добавьте соль, 70 г сливочного масла, муку порциями и замесите однородное тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
3. В отдельной емкости смешайте корицу и 2 столовые ложки сахара.
4. Готовое тесто разомните руками, раскатайте в квадрат со стороной около 45 см. Смажьте тесто оставшимся сливочным маслом, равномерно посыпьте смесью из корицы и сахара.
5. Скатайте тесто с начинкой в рулет, хорошенько скрепите края, нарежьте рулет острым ножом на равные порции.
6. Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпекания, на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут.
7. Смажьте булочки взбитым желтком, посыпьте сахаром или корицей, а может, даже и тем и другим.
8. Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 20–25 минут до золотистого цвета. Постарайтесь дождаться, когда булочки остынут, и налетайте!