Блины – одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне, они символизируют солнце и радость. Блины могут быть как праздничным угощением, так и повседневной едой. Но как приготовить блины так, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для здоровья? Вместе с нутрициологом Юлией Васильевой разбираемся, почему блины – не слишком полезное блюдо и как сделать их менее вредными.
- Почему блины могут быть вредными
- Как превратить блины в полезное блюдо
- Как выбрать хорошую сковородку
- Выбираем правильные ингредиенты
- Рецепт блинов из цельнозерновой муки
- Готовим собственные добавки к блинам
- 6 простых добавок, которые стоит попробовать
- Бананово-шоколадные блины
- Черничные блины
- Лимонно-маковые блинчики
- Тыквенные блины
- Яблочно-коричные блины
- Пряники-блины
- Пара слов о мере
Почему блины могут быть вредными
Блины — высококалорийное блюдо, которое содержит большое количество жиров и быстрых углеводов. Приготовленные традиционным способом из белой муки со сливочным маслом, они превращаются в настоящую «бомбу» для рациона человека (особенно если подавать их с сиропами, вареньем или шоколадом).
Регулярное употребление такого блюда может привести к целому ряду негативных последствий для организма.
Во-первых, избыток калорий обязательно закончится набором лишнего веса и увеличением жировой массы тела (если вы, конечно, не профессиональный спортсмен), что, в свою очередь, повысит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-вторых, высокий уровень простых углеводов способствует резким колебаниям уровня сахара в крови, что может стать катализатором развития сахарного диабета 2-го типа.
В-третьих, большое количество жиров и простых углеводов в блинах создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать больше ферментов для переваривания такой пищи. Это может привести к дискомфорту, вздутию живота и другим пищеварительным проблемам. Если речь о детях до трех лет, то им лучше вообще воздержаться от употребления классических масляных блинов. Их пищеварительная система еще не полностью адаптирована к перевариванию сложных жиров, а это может вызвать расстройства, такие как диарея или запор.
В-четвертых, некачественное покрытие блинной сковороды, особенно если оно содержит токсичные и неэкологичные материалы, может стать источником вредных веществ, попадающих в пищу в процессе приготовления. Поэтому важно очень внимательно выбирать посуду для приготовления блинов.
Как превратить блины в полезное блюдо
Есть три шага, которые помогут минимизировать или полностью исключить вред, который блины могут нанести здоровью человека:
1. Выбрать качественную сковородку с безопасным покрытием.
2. Исключить вредные ингредиенты и постараться уменьшить калорийность блюда.
3. Ограничивать себя в числе съеденных блинов (следить за калоражем).
Как выбрать хорошую сковородку
Чтобы выбрать «правильную» сковороду, нужно, чтобы ее материал и покрытие были безопасны.
Материал. Сковородки из некачественных материалов при нагревании могут выделять токсичные вещества и отравлять пищу. Лучше всего выбирать сковородку из нержавеющей стали, титановые сковородки, сковородки с керамическим покрытием и чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Сковорода не должна содержать формальдегид, соединения фторида и тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий.
Антипригарное покрытие. При выборе нужно убедиться, что покрытие не содержит вредных веществ. Советуем избегать покрытия, содержащего PFOA (перфтороктановую кислоту), которая может быть токсичной при нагревании. Также важно покупать сковородки с неповрежденным покрытием. Антипригарное покрытие защищает еду от химических веществ в основном материале сковородки, но при царапинах и повреждениях защита нарушается. Лучше не рисковать здоровьем и купить новую сковородку.
Помимо материала важны еще и другие характеристики сковородок, так как они напрямую влияют на качество блинов. Во-первых, обращайте внимание на диаметр. Для блинов лучше всего подойдет сковорода диаметром от 20 до 30 сантиметров. Если вы пробовали печь блинчики на большой сковороде – вы знаете, как неудобно распределять тесто по огромной поверхности. А если не пробовали, то облегчите себе жизнь и сразу возьмите подходящую посуду.
Также ручка должна быть удобной и надежной. При покупке попробуйте подержать сковородку в руке или подробно почитайте отзывы. Также важен материал ручки, здесь требования те же, что и к материалу сковородки.
Обращайте внимание на производителя сковородки. Выбирайте известные и проверенные бренды с хорошей репутацией и старайтесь не приобрести фальшивку – никакие документы не смогут гарантировать безопасность, если вы купили подделку.
Выбрать идеальную качественную сковороду можно в магазинах с товарами для дома – не стесняйтесь обращаться к консультантам и задавать вопросы о составе. А если времени на шоппинг не хватает, найти «идеальную» сковородку можно в интернете — используя обычный поисковик. Например, в Поиске Яндекса есть специальный блок, который отображает предложения множества интернет-магазинов по конкретному запросу товара. Задаете «блинная сковорода GIPFEL Diletto», и получаете всю необходимую информацию — цены, условия доставки, рейтинг, отзывы.
Выбираем правильные ингредиенты
Блинчики могут стать полноценным сбалансированным завтраком, если использовать всего несколько хитростей: выбрать более полезные муку и масло, а также убрать сахар, заменив его на менее вредные подсластители. Вот пример полезного рецепта блинов из цельнозерновой муки. В отличие традиционных рецептов, он позволяет сэкономить приблизительно 30 калорий, 3 грамма насыщенных жиров и 4 грамма сахара на каждую порцию. К тому же вы получаете бонус в виде 2 дополнительных граммов клетчатки.
Рецепт блинов из цельнозерновой муки
Для приготовления вам понадобится:
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. При желании можно заменить половину стакана цельнозерновой муки любой другой на выбор: полбяной, овсяной или гречневой. При этом если вы возьмете гречневую, рекомендую примешать к ней немного полбяной или цельнозерновой, так как в гречневой совсем нет глютена и блинчики будут плохо склеиваться.
Шаг 2. Взбейте влажные ингредиенты в отдельной миске. Далее, сделав углубление в центре сухих ингредиентов, влейте туда влажные, а после взбейте до однородного состояния. Главное, не переусердствуйте, иначе блины станут жесткими.
Шаг 3. Оставьте тесто постоять на 10-15 минут, не перемешивая. Пока тесто отстаивается, разрыхлитель образует пузырьки, из-за которых блины получаются пышными, а клейковина в муке расслаивается, делая блинчики более нежными.
Шаг 4. Возьмите сковороду с безопасным антипригарным покрытием или сбрызните ее кулинарным спреем, нагрейте ее на среднем огне. Не перемешивая тесто, отмерьте его количество на один блин – это примерно 1/4 стакана. После вылейте тесто на сковороду. Готовьте, пока края не высохнут и на поверхности не появятся пузырьки, для этого хватит 2–4 минуты. Потом переверните и готовьте до золотистого цвета с другой стороны, еще 2–4 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, нанеся на сковороду кулинарный спрей и убавив огонь по мере необходимости.
Готовим собственные добавки к блинам
Вместо магазинных соусов и джемов можно сделать собственные полезные добавки. Так блинчики приобретут новый вкус и не успеют надоесть за неделю. Вот несколько оригинальных идей.
6 простых добавок, которые стоит попробовать
Бананово-шоколадные блины
Черничные блины
Лимонно-маковые блинчики
Тыквенные блины
Яблочно-коричные блины
Пряники-блины
Пара слов о мере
Даже полезные блюда калорийны. Поэтому приготовив десяток полезных блинов, не спешите их все сразу съедать. Ограничивайтесь своей нормой калорий. Для минимального вреда, ешьте их с утра, так как именно в первой половине дня углеводы приносят наибольшую пользу для организма.