Готовим лосось: паста с горбушей и медальоны из форели. Рецепты из горбуши и форели

Рецепты от Даллас

Удивительное семейство лососевых, в честь которого даже назван нежный розовато-оранжевый цвет, включает рыб разной жирности с оттенками мяса от абсолютно белого до ярко-алого. Каждый найдет себе вкус по душе и по бюджету — от недорогой горбуши до деликатесных семги и чавычи. Создательница сервиса доставки рыбы и морепродуктов Fishmart Светлана Кроткова поделилась рецептами приготовления горбуши и форели — самых доступных и популярных из лососевых..

Готовим лосось: паста с горбушей и медальоны из форели. Рецепты из горбуши и форели

Форель

Видов форели – десятки, но в продаже чаще всего встречается выращенная радужная, которую еще называют микижей или камчатским лососем. Радужную форель отличают размытые розовые полосы по бокам тела и розовые жаберные крышки, в период нереста они становятся ярче. Радужная форель, на мой взгляд, это идеальный баланс жирности и текстуры. Она довольно активно вытесняет семгу с прилавков благодаря более низкой цене и более простым условиям содержания. 

Аквакультура форели достаточно хорошо развита, и настоящую охлажденную рыбу можно встретить во многих городах. В среднем, в продаже встречаются как порционные рыбки весом от 300–400 г, чаще всего из Турции, так и крупные особи до 3 кг.

В сезон (в конце лета и осенью) иногда продают непотрошеную рыбу с молодой икрой внутри, но здесь очень важно точно знать время и дату вылова, так как рыба с внутренностями хранится ограниченное время. У форели есть внутримышечные кости, при разделке рыбы на филе их стоит удалить пинцетом. 

Готовить форель можно абсолютно любым способом: солить, мариновать, жарить, запекать, готовить на пару – в любом случае получится отлично, качественную форель довольно сложно испортить. Тем не менее постарайтесь не жарить ее слишком долго, стейку достаточно четырех минут с каждой стороны.

Медальоны из форели с брынзой и лимоном

Готовим лосось: паста с горбушей и медальоны из форели. Рецепты из горбуши и форели

Ингредиенты

  • 600 г стейков форели
  • 3–4 ст. л. брынзы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • 1 ст. л. масла для жарки (оливкового, рисового или рафинированного подсолнечного)
  • цедра 1 лимона
  • Приготовление

    1. Чтобы сделать медальоны, вырежьте у стейка центральную кость, а свободные хвостики закрутите внутрь, можно перевязать получившийся медальон бечевкой.

    2. Брынзу разомните вилкой, смешайте с лимонным соком, цедрой и укропом.

    3. В центр медальонов выложите сырную начинку.

    4. Обжарьте медальоны на масле на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны.

    Можно оставить стейки с костью, а после обжарки выложить начинку сверху.

    Горбуша

    Горбуша – самая многочисленная, дешевая и мелкая лососевая рыба – до 1–1,5 кг в продаже. Рыба эта проходная, вылупляется из икринок в пресной речной воде, а затем скатывается в море, где достигает половозрелости. Пока рыба находится в море, ее называют «серебрянкой» – мясо такой горбуши ценится выше всего, оно плотное и яркое. При наступлении нереста рыба идет обратно в реку, где радикально видоизменяется. 

    Ловят горбушу летом, с начала июня до середины августа, в этот же период заготавливают икру. Выше ценится горбуша, выловленная близ Камчатки, сахалинская обычно дешевле и с более заметными следами нерестовых изменений.

    Ввиду ограничений по времени и условиям отлова горбушу продают только замороженной, но есть исключение – в нечетные годы она также ловится в Баренцевом море и может попасть в магазины Москвы и Петербурга в охлажденном виде. 

    У горбуши мясо холодного розового оттенка, консистенция мягкая, нежная, а во вкусе присутствует легкая горчинка. У нерестовой рыбы мясо бледное и может быть рыхлым или даже кашеобразным, а горечь во вкусе будет более выраженной. Горбушу часто заготавливают непотрошеной, внутри такой рыбы встречается молодая икра. Ее даже можно посолить.

    Паста с горбушей и сырным соусом

    Готовим лосось: паста с горбушей и медальоны из форели. Рецепты из горбуши и форели

    Ингредиенты

  • 250 г короткой пасты
  • 200 г филе горбуши
  • 200 мл сливок 20% жирности
  • 100 г помидоров черри
  • 80 г тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. каперсов
  • 1–2 зубчика чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • Приготовление

    1. Рыбу посолите и поперчите. Помидоры черри разрежьте на половинки и перемешайте с оливковым маслом.

    2. В открытую форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом, выложите горбушу, поверх нее — половинки черри и запекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут.

    3. В это время отварите пасту до состояния альденте.

    4. В сковороде с толстым дном прогрейте сливки до загустения. Добавьте к ним тертый пармезан и измельченный чеснок.

    Размешайте, пока соус не станет однородным. Добавьте соль и перец по вкусу.

    5. Соедините пасту и соус, перемешайте, сверху выложите рыбу, поломав ее на небольшие кусочки. Добавьте запеченные томаты и каперсы, посыпьте мелко нарезанным укропом — и немедленно подавайте.

    Источник

    Рецепты от Даллас Уфа уютное и любимое многими виртуальное место встреч и отдыха. Это место, куда хочется прийти и отдохнуть от городской суеты, покушать вкусной еды, или отметить мероприятие.

    Даллас Уфа привлекает своих посетителей сайта не только приятной атмосферой, но и разнообразным и хорошим меню, основой которого стала уфимская кухня, так давно полюбившаяся многим гурманам.
    Оцените статью
    Рецепты Даллас Уфа